НовостиСМИ о театре

Я готов к критике: Тамерлан Дзудцов о премьере спектакля «Последний свидетель»

By 20.01.2022 28 января, 2022 No Comments

Самой важной целью показа спектакля «Последний свидетель», премьера которого состоится в четверг вечером на югоосетинской сцене, является дань памяти жертвам геноцида 1920 года и героям тех событий, заявил режиссер Юго-Осетинского государственного драматического театра Тамерлан Дзудцов.

«Спектакль был создан по документальным свидетельствам в ноябре-декабре прошлого года, мы хотели вынести его на суд зрителей в июне 2020 года, в столетнюю годовщину геноцида осетинского народа, однако нам помешала пандемия коронавируса», – сказал Дзудцов в комментарии “Рес”.

По его словам, во время работы над постановкой ставилась задача рассказать со сцены правду о событиях 20-х годов.

«В советское время об этом не писали, факты замалчивались. Происходящее преподносилось как классовая борьба между большевиками и меньшевиками. Очень много неизвестного до сих пор зритель откроет для себя во время просмотра спектакля. Вместе с тем, надо понимать, что мы не просто показываем какую-то документальную постановку, а демонстрируем художественное произведение. И если какие-то вещи покажутся сомнительными, то в этом нет ничего странного», – заметил режиссер.

Он отметил, что готов к тому, что за спектаклем последует шквал критики.

«Будут разговоры о том, что это было так, а не так, что этот герой не показан, а тот персонаж лучше, чем был он был показан. Я ко всему готов, но при этом замечу, что делал не документальное полотно, а создавал спектакль на основе художественного произведения писателя Алана Остаева», – заключил режиссер.

В спектакле «Последний свидетель», премьерные показы которого пройдут 20 и 21 января, задействовано порядка 70 человек, в числе которых артисты и техперсонал Юго-Осетинского госдрамтеатра, студенты актерского факультета Юго-Осетинского госуниверситета, школьники, североосетинские артисты.

Во время постановки будет звучать специально написанная к ней авторская музыка известного осетинского композитора Мурата Плиева, художником спектакля является – Мадина Санакоева, художником по костюмам – Татьяна Кочиева.
Источник: https://cominf.org/node/1166540943

Author Админ

More posts by Админ